Let’s Study Abroad!

Beberapa hal yang perlu dipersiapkan ketika kita akan studi lanjut ke luar negeri antara lain adalah:

a. berkas-berkas akademik seperti ijazah dan transkrip

Baik universitas tujuan maupun sponsor beasiswa pasti meminta berkas-berkas ini.

b. rencana riset [jika mau mengambil research program]

Proposalnya cukup singkat, tapi sudah memuat general idea, metode yang digunakan, tujuan, signifikansi.

c. curriculum vitae/resume/portfolio.

Cara membuat curriculum vitae/resume/portfolio yang baik dapat dicari dengan mesin pencari /Google dsb.

d. statement of purpose/cover letter/motivation letter

Sama dengan curriculum vitae, cara membuatnya juga dapat dicari dengan menggunakan mesin pencari.

e. reference letter, biasanya yang ada letterheadnya

f. bukti kemampuan bahasa kita [toefl, ielts dsb]

Untuk universitas di negara yang bahasa ibunya adalah bahasa Inggris, standarnya biasanya cukup tinggi, dan harus international test, sementara universitas di negara yang bahasa ibunya bukan bahasa Inggris, biasanya masih mau menerima ITP-TOEFL, dan skor yang diminta juga biasanya lebih ‘bersahabat’.

Bagaimana meningkatkan skor TOEFL dan IELTS? Banyak latihan dan latihan.. dan sering-sering berkomunikasi dalam bahasa Inggris.

Coba bergabung dengan milis Free-English-Course@yahoogroups.com

g. jika research program, harus sudah kontak dengan profesor yang bersedia membimbing kita [untuk mencari profesor ini juga kita harus menyediakan proposal riset singkat/ 500-an kata]

Perlu sekali untuk langsung melampirkan research proposal dan curriculum vitae kita ketika kontak pertama. Selain itu pastikan kata-kata yang kita gunakan dalam email baik dan sopan.

Tips dan Trik yang lebih detil dapat dicari dalam milis beasiswa